当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
连城县推广“普惠金融·惠林卡”助力乡村振兴
文章来源:连城县林业局
作者:余玉英 黄萍 巫金连
发布时间:2020-09-16 09:31
字体:    
点击量:

  

  近日,连城县林业局相关人员会同县信用联社到朋口农村信用合作社抽查农户个人申报的贷款项目实施情况。通过现场抽查,对资金的使用情况进行严格监督、审核,使资金合理投入到林业贴息贷款项目建设中,以实际行动实现林农增收,助力乡村振兴。

  近年来,连城县坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省林改和武平捷文村群众来信重要指示精神,持续推进“普惠金融·惠林卡”推广工作。

  一是2017年推广“普惠金融·惠林卡”业务,对推广期(三年)内的“普惠金融·惠林卡”贷款给予1%贴息补助,有效推动了绿色金融便民、利民,探索出了一条看得见的、便捷可行的融资通道,破解林农投资难、贷款难问题。

  二是2019年开展“普惠金融·惠林卡”整村推进示范村建设试点工作,对林农林业生产和发展林下经济的办卡申请实行优先调查、优先授信、优先用信的“三个优先”原则,简化办卡流程,提高办理效率;对持有林权证的林农实现百分百建档、对符合贷款条件的实现百分百授信、对有发展项目且有资金需求的实现百分百用信的“三个百分百”,充分满足林农信贷需求,实现了“林农得实惠、银行得效益、政府得民心”三赢。

  三是连城县林业贷款贴息补贴实行公告、公示制度,通过政务网站等渠道在申报贴息资金及贴息资金下达时对列入贴息补贴的贷款项目进行公示公告,接受社会的监督;贴息补贴资金下达后,组织人员对单位申报的贷款项目实施情况进行检查核实,对农户个人申报的贷款项目实施情况组织抽查。

  截止2020年6月底,全县已累计发放“普惠金融·惠林卡”3628张、授信32858.1万元、用信25693.4万元,其中:2020年1-6月份新增“普惠金融·惠林卡”1375张。目前,连城县共申报惠林卡符合市级财政贴息的林业贷款共计5059笔,申请市级财政贴息资金234.95万元。(其中:2018年756笔,申请市级财政贴息资金29.3801万元。2019年2212笔,申请市级财政贴息资金125.6098万元。2020年1-6月2091笔,申请市级财政贴息资金79.9621万元)。

  接下来,连城县将坚持创新林业金融服务新机制,加大“普惠金融·惠林卡”的推广力度,全面实施森林综合保险,降低林业经营风险,有效解决林农融资难、融资贵的问题。 

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印